Jurusan Tadris Fisika IAIN Tulungagung mengadakan diskusi ilmiah dosen dengan tema “Cognitive Load Teory (CTL)” pada 1 Maret 2019 di ruang E25 gedung Arif Mustaqiem. Diskusi ilmiah dosen ini merupak diskusi pertama yang dilakukan dengan diikuti oleh 43 mahasiswa dan 8 dosen tadris Fisika. Dengan pemateri Bapak Dr. Maryono, M.Pd yang merupakan dosen sekaligus Ketua Jurusan Tadris Fisika IAIN Tulungagung. Dengan moderator Bapak Husni Cahyadi Kurniawan, M.Si selaku dosen Tadris Fisika IAIN Tulungagung. Dalam penjelasannya Bapak Dr. Maryono menyampaikan bahwa Cognitive Load Theory (CLT) atau Teori Beban Kognitif merupakan skema teori untuk model pembelajaran. CLT didasarkan pada gagasan kapasitas memori bekerja yang terbatas dan kapasitas memori jangka panjang yang luas. Sejak mula tahun 1980-an, teori beban kognitif (CLT) telah menjadi sebuah teori dan diakui secara luas untuk diterapkan dalam bidang pengajaran dan pembelajaran.

Setelah penjelasan materi, moderator meneruskan acara diskusi dengan membuka sesi tanya jawab.  Terlihat mahasiswa sebagai audience sangat antusias terhadap materi yang diberikan, karena merupakan hal baru yang tidak didapatkan saat perkuliahan. Setelah pertanyaan diskusi dijawab oleh narasumber, moderator menyampaikan beberapa kesimpulan dan betapa pentingnya prinsip dan desain pembelajaran yang berasal dari CTL, diantaranya prinsip mengurangi beban extraneous, prinsip untuk mendorong beban germane, dan prinsip untuk menyesuaikan beban intrinsik.