Diskusi ilmiah dosen Jurusan tadris Fisika yang kedua dilaksanakan pada minggu pertama bulan April tepatnya hari Jum’at tanggal 5 April 2019 dengan tema Resonansi Schumanndi ruang E25gedunga Arif Mustaqiem. Narasumber diskusi ilmiah dosen yang kedua ini adalah Bapak M. Luqman Hakim Abbas, S.Si., M.Pd yang tidak lain dosen sekaligus Sekertaris Jurusan Tadris Fisika. Moderator pada kegiatan ini adalah ibu Dyah Palupi Rohmiati, M.Pd yang juga dosen TFIS. Pada diskusi kali ini diikuti oleh 52 mahasiswa dan 9 dosen dari jurusan Tadris Fisika dan juga dosen dari jurusan lain yang masih serumpun, diantaranya dari jurusan Tadris Matematika dan Tadris Biologi.

Sebelum diskusi dimulai Ketua jurusan Tadris Fisika menyampaikan sambutan tentang pentingnya istiqomah dalam melakukan agenda diskusi ilmiah dosen karena diskusi ilmiah dosen ini sebagai wadah untuk meningkatkan kompetensi akademik dosen maupun mahasiswa dengan saling bertukar pengetahuan yang dimiliki tiap narasumber. Setelah sambutan dari ketua jurusan maka tibalah narasumber memaparkan tentang resonansi schumann sangat berarti karena membungkus bumi dan juga terus melindungi alam. Perubahan resonansi schumann dapat berakibat semakin cepatnya waktu yang kita rasakan. Dalam diskusi dosen ini terlihat antusiasme dari mahasiswa maupun bapak ibu dosen peserta diskusi terhadap tema yang disajikan. Banyak pertanyaan dan masukan yang diajukan para diskusi dosen, mulai dari pertanyaan yang paling dasar sampai pertanyaan yang bersifat aplikatif.