Himpunan Jurusan Tadris Fisika mengadakan Seminar Nasional yang termasuk dalam rangkaian acara Dies Natalise Mahasiswa Tadris Fisika “DINAMIKA” yang ke-dua. Seminar nasional ini bertemakan “Membangun Tradisi Sains Religius yang Produktif dan Inovatif untuk Menghasilkan Pendidik Berkompeten dan Berkarakter” yang dilaksanakan pada tanggal 12 Oktober 2019 bertempat di Aula Syaifuddin Zuhri IAIN Tulungagung. Seminar ini diikuti oleh 180 mahasiswa dan 6 peserta umum dari Tulungagung dan kota-kota sekitar. Dengan pemateri pemateri pertama yang langsung didatangkan dari Univertas Negeri Malang yaitu Bapak Prof. Dr. Arif Hidayat, M.Si. dan  pemateri kedua Ibu Desyana Olenka Margaretta, M.Si dosen Tadris Fisika IAIN Tulungagung. Dengan moderator Ibu Ike Lusi Meilina, M.Pd selaku dosen Tadris Fisika IAIN Tulungagung.

Dengan adanya seminar ini semoga dapat memberikan pemahaman kepada para mahasiswa khususnya calon pendidik yang unggul dimasa datang, bahwa membangun tradisi akademik yang terbaik harus dimulai saat ini untuk di masa depan mendapatkan pendidik yang terbaik. Tujuan terebut selaras dengan apa yang disampaikan oleh Bapak Prof. Dr. Arif Hidayat, M.Si. bahwasannya untuk menjadi pendidik yang unggul dimasa mendatang maka harus dimulai dan dipersiapkan dari sekarang. Pendidik dimasa mendatang khususnya seorang guru Fisika akan mengalami banyak sekali pengembangan. Fisika dan ilmu alam lainnya iu bersifat mengikuti perkembangan jaman bukan ilmu yang stagnan pada posisi awal saja. Ilmu alam itu terus berkembang dan menyesuaikan dengan penemuan-penemuan para ahli fisika.